设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政关注
 
 
谈话凝心、定岗聚力、培训提能——荆门市纪委监委深度融合进行时
时间:2018-03-14 08:02:56  点击:

荆门市监察委员会挂牌成立后,为尽快生成新的战斗力、执法力,使制度优势转化为治理效能,该市纪委监委全力做好融合整合配合,实现编合心合力合。

“交心谈心”与“支部家访”相结合

“在反腐倡廉新战场上工作近2个月了,对目前的工作安排你个人有什么想法和意愿?”

“对工作你有什么好的意见和建议?”

“生活中,有困难尽管提;工作中,有困惑及时说……”
      2018年农历新年上班第一天,市纪委监委办公室,领导班子成员与转隶干部正在逐一进行“心贴心”的谈话。
      该市纪委监委把思想政治工作贯穿改革全过程,按照“分组、分类、分阶段”的方式,实行“两必谈”,即检察院涉转干部必谈、纪委机关涉及岗位调整的干部必谈;市纪委书记、副书记和分管常委、组织部负责人先后一对一、面对面与转隶及轮岗干部谈心谈话6轮118人次,广泛征询干部的意愿,以支部为单位开展家访活动,及时了解干部思想动态,帮助转隶人员提高思想认识、帮助调整干部消除疑惑,增强“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识。

“混合编排”与“轮岗交流”相结合

“坚决服从组织安排,全身心投入到新的工作,在新的岗位上履行好新的使命。”转隶干部夏先明在座谈会上郑重表态。

“我从事检察工作29年了,如今,从检察‘老兵’到纪检‘新兵’,我将始终不忘初心,牢记使命,在监督执纪工作中贡献自己一份力量。”市纪委监委第三审查调查室干部余承华是从检察机关转隶至纪检监察机关工作的同志,他说,将争做依纪依法办案的“行家里手”。
    该市纪委监委充分考虑转隶人员和原有干部学历情况、工作专长、职务职级、年龄、性格特点等情况,组建16个部室和中心,定岗转隶干部23人,同步轮岗交流原有干部30人,将具有自侦经验、信息技术工作经验的干部,对口配备到审查调查、执纪监督、信息技术等部门,人员进一步向主责主业聚集。

“政治教育”与“业务培训”相结合

2月5日至2月9日,荆门市纪委监委抢抓监察体制改革后工作需要,举办了为期五天的2018年全市纪检监察干部第一期培训班,组织市、县、乡三级600余名纪检监察干部在主会场和分会场同步培训集中学习,实行市纪委监委班子带头授课、委内业务骨干轮讲、外请市中级人民法院、市人民检察院专家及市委党校教授的方式,针对性地开展党的十九大精神,中央纪委、省纪委全会和市委全会精神等思想政治教育和刑法、行政诉讼法、案件监督管理、党风政风监督等业务知识培训,学员们专心听讲思考、相互交流分享,思维理念认识逐步做到融合融入。

“这次培训是我市监察体制改革后的第一次综合培训,对促进市县两级纪委监委机关队伍融合、思想融合、工作融合意义重大。我们采取同步视频的方式,确保了市、县、乡三级纪检监察干部全员参训。”市纪委组织部部长陈昌平表示,为适应监察体制改革后纪检监察机关的职能定位和全面从严治党新形势对纪检监察干部的新要求,该市纪委监委还有针对性地制定了全系统2018年第一期、第二期、党内法规培训、审查调查业务提高四期脱产培训班,既为全市纪检监察干部补齐知识体系短板,又督促全员学思践悟、增强本领。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心