设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政关注
 
 
全市纪检监察干部热议监察法出台
时间:2018-03-23 08:11:36  点击:

    连日来,全市各级纪检监察干部通过收听收看广播电视、报纸网站、微博微信等多种新闻媒介,密切关注全国“两会”。3月20日上午,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》),在全市各级纪检监察干部中引起热烈反响。

  “《监察法》是一部旗帜鲜明、纲举目张的监察工作基本法,明确了国家监察工作的一系列重大问题,为监察机关开展工作、加强自身建设提供了根本遵循。”市纪委常委、市监委委员杨传新表示,一定深刻学习领会《监察法》的各项规定和具体要求,严格依法履职尽责,以永远在路上的执着,做好新时代纪检监察工作。

  “作为配套国家监察体制改革的一项立法,这部《监察法》是我们纪检监察干部新的行动指南,我们完全赞同、坚决拥护,”市纪委派驻市人大常委会机关纪检组组长陈圣认为,“另一方面,我们要全面学习掌握《监察法》,尤其对其中的监察工作原则和方针、监察职责、监察范围和程序等内容,要仔细研读,学懂弄通。更重要的是,《监察法》赋予我们的是一份沉甸甸的责任,我们必须立足本职,依法监察,严格自律,只有这样,我们才能最终打赢反腐败斗争这场‘正义之战’,不负人民重托!”

  京山县委常委、纪委书记、监委主任陈俊锋说到:“监察法是反腐败工作法制化的重要里程碑,接下来,将从抓学习培训、抓贯彻执行、抓纪法衔接、法法衔接机制、抓自身建设等几个方面扎实做好监察法的学习宣传贯彻工作,真正做到内化于心、外化于行。”

  “村组干部同老百姓打交道最多,也是”微腐败“的易发高发人群,《监察法》将他们也纳入监察范围,充分体现了国家在反腐败中坚持‘老虎苍蝇一起打’的决心,有助于加大基层反腐力度,将推动全面从严治党在基层落地生根,营造基层良好的政治生态环境。”沙洋县纪委监委执纪监督一室负责人周拥华说道。

  “前段时间,有群众反映我镇某非党员村干部的作风问题。查吧,他不是党员,不查吧,群众有要求,我们就要有回应。在乡镇,类似这样的情况还有很多。但现在《监察法》明确表明,监察对象包括基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员等6类人员,补上了过去监督不到的‘空白地带’,我们开展工作更有底气,也让群众看到‘管’的决心。”看到《监察法》顺利通过后,钟祥市磷矿镇90后纪检干部刘柳信心倍增。

  东宝区龙泉街道土门巷社区纪检委员杨爽说:“《监察法》的出台,意味着国家对所有行使公权力的公职人员达到监察全覆盖,也对监察机关和监察人员的要求越来越严格。对纪检委员来说,是激励也是鞭策,将激励我们纪检委员,勇于担当、善于担当,用实际行动落实党风廉政建设各项工作,做到干干净净履职,无私无畏奉献。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心