设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政关注
 
 
重拳出击 着力打造作风优良干部团队——访市委常委、市纪委书记、市监委主任刘辉
时间:2018-04-09 10:02:18  点击:

    1、这次干部作风专项整顿行动将突出哪些重点领域和行为?

    作风影响环境,环境决定发展。干部作风专项整顿行动是全市“整顿干部作风、整治发展环境”活动的重要内容,主要任务是认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,紧盯形式主义、官僚主义“十种表现”,在全市范围开展集中整顿行动,解决全市干部作风突出问题,锲而不舍推进作风建设,着力增强广大党员干部忠诚意识、责任意识、担当意识和纪律意识,切实以一流的作风营造一流的发展环境,为我市全面建设湖北区域性增长极提供坚强保障。

    干部作风专项整顿行动由市纪委监委牵头负责,主要聚焦“四个方面”、严查“四种行为”,“四个方面”即:服务企业方面,主要包括涉企行政审批、执法检查、涉企中介服务收费、惠企政策落实、项目推进等情况;脱贫攻坚方面,主要包括贯彻落实脱贫工作决策部署、扶贫项目资金监管、帮扶措施落实等情况;文风会风方面,主要包括文件、会议、简报精简及改进检查考核、调查研究方式等情况;基层治理方面,主要包括基层政务公开、“三重一大”事项决策、村集体“三资”管理、维护群众纪律、扫黑除恶等情况。“四种行为”,即:“不作为”、“慢作为”、“假作为”、“乱作为”行为。

    2、开展干部作风专项整顿行动主要有哪些举措?

    主要从三个层面推进专项整顿行动:

    一是全面自查自纠。督促各地各单位牢固树立“不解决问题,就是最大的形式主义;不化解矛盾,就是最大的官僚主义”的观念,组织干部职工结合本职岗位,对照整顿重点,紧紧围绕企业和群众反映问题,统筹全市会议、文件、督办、考核等,紧扣“落实”这个主题,把问题查深、找准、摸透,列出问题清单,明确整改措施,做到边查边改、即知即改,做到令行禁止、提高效率、优化服务。

    二是受理问题线索。市纪委监委欢迎社会各界监督,广大群众可以通过举报电话963888、“荆门清风”微信公众号及各地各部门公布的监督举报电话、信箱和电子邮箱等方式反映问题线索。对实名举报投诉线索,我们将及时向举报人告知办理结果。

    三是强化监督检查。组织工作专班通过明察暗访、专项调查、点题督查等方式高频次开展监督检查,同时利用新媒体、大数据等新手段新技术,通过“今日聚焦”“电视问政”等栏目,着力提升监督效果。尤其要加大暗访检查力度,通过驻点督导、体验式暗访、全程陪同群众办事等方式深入各行业、各层面摸排党员干部工作作风中存在的突出问题线索,在专项整顿期间,做到“三必”,即每周必暗访,每访必查问题,有问题必追究。

    3、市纪委监委将采取哪些措施,加强问责追责,确保活动实效?

    在这个问题上,市委的态度非常明确,就是“三个一律”:对活动期间顶风违纪的,一律从严从快处理;对问题比较突出的,一律实行“一案双查”;对查处的典型案例,一律点名道姓通报曝光。各地各部门负责加强对本地本单位干部的监督管理,强化检查督办,着力发现和整治一批在推动工作落实中存在形式主义、官僚主义等“四风”问题。市纪委监委将组建专班,开展常态化明察暗访,抓一批典型;对在整顿工作中失职渎职,突出问题隐瞒不报、违纪违法案件不查、整改措施不力的地方和单位,严格追究领导责任,用严肃的纪律推动各项工作任务的落实。
 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心