设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政关注
 
 
十一届省委第二轮巡视公布我市6个地方巡视反馈情况
时间:2018-09-27 10:28:52  点击:
  经省委批准,2018年4月中旬至7月上旬,十一届省委第二轮巡视对武汉市、武昌区、洪山区、江岸区、硚口区、江汉区、汉阳区、江夏区、黄陂区、蔡甸区、新洲区、青山区(武汉化工区)、武汉经济技术开发区(汉南区)、东西湖区(武汉临空港经济技术开发区)、武汉东湖新技术开发区、武汉市东湖生态旅游风景区、武汉新港,随州市曾都区、随州高新技术产业园区,以及荆门市东宝区、荆门高新技术产业园区(掇刀区)、漳河新区、沙洋县、钟祥市、荆门大柴湖经济开发区共25个地方党组织开展常规巡视。
  2018年9月7日至20日,经省委和省委巡视工作领导小组同意,省委11个巡视组分别向25个被巡视地方党组织反馈了巡视情况。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王立山参加了对武汉市巡视情况反馈会议,并代表省委对武汉市委做好巡视整改工作提出了要求;省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记张忠凯,省委巡视工作领导小组成员、省委组织部副部长肖菊华,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任何万勤分别参加了钟祥市、随州市曾都区、武汉经济技术开发区(汉南区)的巡视情况反馈会议,并对巡视整改工作提出了具体要求。省委巡视办有关负责同志参加了其他被巡视地方党组织情况反馈会议并提出整改要求,被巡视地方党组织主要负责人就做好巡视整改作了表态发言。以下是我市6个地方巡视反馈内容摘编。


 
向荆门市东宝区委巡视反馈
全面从严治党宽松软违规违纪问题突出

  问题:传达贯彻落实党中央和省委重大决策部署有差距,党组织领导核心作用发挥不充分,推进“三大攻坚战”不到位;党建工作存在薄弱环节,政治理论学习形式大于实效,意识形态工作责任制落实不力,扶贫干部作风不深入,基层党组织建设弱化,“四风”问题纠而复生、花样翻新;全面从严治党宽松软,主体责任和监督责任履行不力,巡察作用发挥不够;违规违纪问题突出,群众身边的不正之风和腐败问题突出,财政资金等重点领域关键环节存在廉政风险;选人用人不规范,执行干部政策不严,领导干部提拔使用“近亲繁殖”。
  整改意见:一是进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神。二是切实履行“两个责任”,强化监督检查,保持惩治腐败高压态势,严肃查处群众身边尤其是扶贫领域的腐败问题。三是认真落实中央八项规定精神和省委实施意见。四是突出政治标准,严格执行选人用人标准和工作程序,积极营造风清气正的选人用人环境。

 
向荆门高新技术产业园区党工委(掇刀区委)巡视反馈
基层党组织弱化 群众身边的不正之风和腐败问题突出

 
  问题:传达学习党中央和省委指示精神不及时、贯彻不到位,党组织领导核心作用发挥不够;理论学习流于形式,意识形态工作责任制落实不到位,基层党组织特别是农村和社区党组织弱化,作风建设抓而不实,形式主义问题依然突出;履行主体责任不坚决、压力传导不到位,监督责任履行不力,巡察工作不能形成有效震慑;群众身边的不正之风和腐败问题突出,领导干部违规用权、违反廉洁纪律问题时有发生,土地出让方面廉政风险大;党管干部不严格,用人导向不鲜明,干部选拔任用程序不规范。
  整改意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫。二是切实履行“两个责任”,强化责任压力传导,推动全面从严治党向基层延伸。三是认真落实中央八项规定精神和省委实施意见,坚决纠正“四风”问题。四是突出政治标准,坚持鲜明的选人用人导向,积极营造风清气正的选人用人环境。


 
向荆门市漳河新区党委巡视反馈
党委领导核心作用发挥不够 损害群众利益问题突出

  问题:传达学习贯彻党中央和省委重要指示精神行动迟缓,打好“三大攻坚战”工作不力,党委领导核心作用发挥不够;学习宣传贯彻党的十九大精神不扎实,意识形态主阵地构筑不牢固,基层党组织建设弱化,“四风”问题纠而复生,干部不作为慢作为普遍存在;履行管党治党主体责任压力传导层层递减,监督执纪查小不查大、查下不查上;损害群众利益问题突出,工程项目建设领域违规乱象丛生;党管干部不严,执行组织决定搞变通,执行干部政策不严格,“凡提必审”不到位。
  整改意见: 一是不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神。二是切实履行“两个责任”。强化监督执纪,深化运用“四种形态”,严肃查处群众身边尤其是扶贫领域的腐败问题。三是认真执行中央八项规定精神和省委实施意见。四是突出政治标准,坚持鲜明的选人用人导向,严格执行上级组织决定,积极营造风清气正的选人用人环境。

 
向沙洋县委巡视反馈
党的领导核心作用弱化 党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻

 
       问题:党的全面领导不到位,“四个意识”不强,贯彻落实党中央和省委决策部署不坚决,党的领导核心作用弱化;党的建设抓得不实,全面从严治党责任落实不力,思想建设抓得不紧,基层党组织建设不扎实,作风建设抓得不彻底,不担当、不作为现象比较突出;党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,群众身边的腐败问题频发,工程项目建设违规违纪问题屡禁不止,资金使用和管理问题突出;选人用人不规范,干部队伍建设统筹谋划不够,遵守干部工作政策、程序不够严格。
   整改意见:一是牢固树立“四个意识”,强化政治担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,提高政治站位,认真贯彻执行党中央和省委重大决策部署。二是抓好制度落实,夯实基层基础。三是认真履行全面从严治党主体责任,坚持从实际出发,层层压实责任。四是高质量打好“三大攻坚战”,确保任务顺利完成。


 
向钟祥市委巡视反馈
“两个责任”落实不力 项目招投标与建设管理等极不规范

  问题:党组织领导核心作用发挥不够,贯彻落实党中央和省委决策部署不到位;党的建设缺乏,思想建设抓得不紧,组织建设抓得不实,作风建设不深入;“两个责任”落实不力,巡察利剑擦得不亮;党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻,项目招投标与建设管理极不规范,财政资金使用和资产管理不严格,领导干部纪律规矩意识淡薄;党管干部不严格,选人用人不规范,对干部队伍建设统筹谋划不够,遵守干部工作政策、程序不够严格,干部选拔任用基础工作比较薄弱,上轮巡视发现的选人用人问题整改不到位。
    整改意见:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,提高政治站位,认真贯彻执行党中央和省委重大决策部署。二是进一步加强基层党组织建设,着力解决农村基层党组织软弱涣散的问题。三是认真履行全面从严治党主体责任。党委书记履行好第一责任人的职责,班子成员落实好“一岗双责”。四是严格执行中央八项规定精神,对“四风”问题狠抓不放,着力解决群众身边的腐败问题。


 
向荆门大柴湖经济开发区党工委巡视反馈
全面从严治党不力 党员干部违规违纪问题突出

 
  问题:“四个意识”不强,党的领导核心作用弱化,贯彻落实党中央和省委决策部署不够坚决;党性观念不强,党的建设存在薄弱环节,思想建设抓得不紧,组织建设抓得不牢,作风建设抓得不实;全面从严治党不力,主体责任没有一抓到底,执纪监督威慑力不够;党员干部违规违纪问题突出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,项目建设缺乏有效监督,财政资金使用和财务管理不严;党管干部不严格,执行干部政策有差距。
  整改意见: 一是牢固树立“四个意识”,强化政治担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,提高政治站位,认真贯彻执行党中央和省委重大决策部署。二是认真履行全面从严治党主体责任。三是加强干部队伍建设。进一步优化考核机制,树立正确的政绩观,提高干部干事创业的积极性。


 
(来源:湖北省纪委监委网站)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心