设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政关注
 
 
市纪委监委公布第一批损害群众利益问题专项整治工作成果
时间:2019-11-15 17:14:42  点击:
  按照中央、省委、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,市纪委监委牵头、会同17个职能部门,对损害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。各地各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,工作取得阶段性成效。近日,市纪委监委会同市市场监管局、市卫健委、市医保局、市教育局、市民政局、市统计局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治损害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:
    保障群众“舌尖上的安全”,深入开展整治食品安全问题联合行动。严厉打击食品安全违法行为,专项整治开展以来,全市共查处食品案件342起,罚款250万元,移送公安部门立案2起,批捕6人,涉案货值近200万元;进一步强化校园食品安全保障,检查学校食堂和周边食品生产经营企业2424户,约谈学校负责人和周边食品生产经营企业负责人48人次,下达责令改正书131份,整改问题121个,立案查处违法违规案件38起,罚款40.5万元;开展食品、药品、保健食品欺诈和虚假广告专项清理,依法取缔4场(次)借义诊、推介等名义宣传销售保健食品的行为,立案查处违法案件3起,涉案金额17万元。
    整治蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品等重点农产品质量安全问题。专项整治以来,全市抽取农产品样品455个,检查生产经营主体1145余家次,查处问题27起,其中责令整改25起,立案查处违法案件2起。开展生猪屠宰专项整治行动,检查生猪屠宰企业(场、点)130家次,关停不合格生猪屠宰企业38家;检查批发市场和农贸市场880家次、商场超市940家次、肉品冷冻库137个次、餐饮服务单位15657家次、肉制品生产企业115家次,有效地保证了全市生猪生产、供应的安全与稳定。
    解决群众看病难、看病贵医药购销、医疗服务中的不正之风问题严控医疗费用不合理增长,实时监控重点指标,目前,10项重点指标控制呈现良好态势,其中,药占比为24.27%,同比下降1.42个百分点;平均住院日为8.56天,同比下降0.05天;百元医疗收入消耗的卫生材料费用为18.71元,控制在20元目标值内。
    严厉打击欺诈骗保问题,目前,已对全市范围内775家定点零售药店和1790家定点医疗机构进行了检查。查处问题定点零售药店245家,其中约谈限期整改240家,暂停医保服务5家;查处问题定点医疗机构698家,其中行政处罚4家,约谈限期整改446家,暂停医保服务4家,协议扣款65家。
    整治教育领域侵害群众利益、损害教育公平问题。严厉打击中小学在职教师有偿补课行为,将在职教师违规补课处理偏软偏轻问题纳入主题教育专项整改内容,共查实市直学校教师违规补课问题2起,对2名涉事教师进行立案处理。                    
    化解失学辍学难题,重点保障义务教育阶段困难家庭孩子享有均等受教育权。全市对11名辍学学生成功劝返入学,1人异地复学,92名不具备入学条件的残疾儿童少年按照“一生一策”落实扶贫助学、送教上门。筹措资金15.4万元,对在市外就读的218名符合资助条件的学生进行了全面兜底资助。
    整治农村低保问题。深化农村低保专项治理,重点针对农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,全市进行全方位拉网式排查、整改。目前已将困难群众40人纳入农村低保范围,其中老年人3人、残疾人28人、儿童9人。
    开展统计造假专项整治对全市“四上”企业统计填报问题组织现场核查,督促128家存在错报统计数据问题的企业及时修正错误,责令10家统计数据失真的企业进行整改;与1450家“四上”企业签订《诚信统计承诺书》,完成对2293家“四上”单位的1978名统计人员业务培训。

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心