设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 他山之石
 
 
辽宁:开展涉农资金、涉农项目大起底大排查专项行动——把问题发现在基层解决在基层
时间:2019-11-22 14:25:04  点击:
 

    11月的辽宁岫岩,气温已降到零下,玉米收获后露出了绵延的黑土。问及几个月后的春耕用水,于家岭村村民心里比往年更有底气。

  “现在用水有保障,不像以前还要看天吃饭。”该村党支部书记姜文飞指着田边深达62米的机井说,“这是政府4月中旬出资新打成的,验收时我在现场监督,水泵抽了一天一夜,水位始终很稳定。”

  不远处,该村20年不出水的几十口灌溉井也已整改完毕。正是这些“半拉子”灌溉井,引发了遍及辽沈大地的涉农资金、涉农项目问题大起底大排查。

  搭建平台载体,提高基层发现问题能力

  几百口灌溉井20年不出水,媒体曝光4年仍不整改,有关部门未发现、未处置;村民举报村支书5年多未果……

  今年3月底4月初,媒体曝光岫岩县灌溉工程存在问题和桓仁桦树甸子村党支部书记被实名举报问题。事件暴露出的乡镇纪检监察机构发现问题能力较弱、主动发现问题存在不足,和之前的一组数据相互印证,反映出这已成为制约辽宁省纪检监察工作高质量发展的“短板”——

  去年4月召开的辽宁省加强基层党风廉政建设现场会披露的数据显示:全省854个乡镇中201个未达到配备2名专职纪检干部的要求。辽宁省纪委监委有关负责人表示,一方面,群众身边的腐败和作风问题易发多发;另一方面,基层纪检监察机关掌握的问题线索又较少,甚至有的乡镇没有线索。

  “等米下锅”,症结就在发现问题的能力弱。以问题为导向,辽宁省纪委监委从5月初开始,在全省1187个乡镇和涉农街道开展涉农资金、涉农项目大起底大排查专项行动。省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇先后到昌图县长发镇、宝力镇和铁岭县腰堡镇、新台子镇走访调研,进行座谈交流,“目的就是搭建载体、以此切入,推动基层纪委主动发现问题、提高发现问题能力”。

  专项行动由省纪委监委统一部署,乡镇(街道)纪(工)委、监察办公室具体承担,县(市、区)纪委监委组织领导,市纪委监委督促督导。

  “为切实起到为基层纪检监察力量搭建平台载体、提高问题发现能力的预期成效,除了专案中以干代训以外,一律停止从乡镇(街道)借调干部,确保基层纪检监察工作力量在专项行动中得到应有锻炼。”辽宁省纪委监委有关负责人表示。

  开展随机查访,压实工作责任

  6月20日,锦州至阜新高速公路,一辆灰色公务用车上,辽宁省纪委常委、省监委委员崔隆和省纪委监委党风政风监督室主任闫东一边商量一边拿出地图,“时间还够,咱们再看一个乡镇吧。随机选一个,直接去。”

  下午4时,汽车开进了阜新市阜蒙县东梁镇,刚刚接到电话的镇纪委书记王宝玉急匆匆地赶来。在辽宁,像这样不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的随机察访和督导,成为推动专项行动持续深入的重要手段。

  据了解,5月以来,仅闫东参加的由省纪委常委及以上领导带队进行的涉农专项行动调研督导每月就有两次,地点遍及行动重点区域。

  在省纪委监委党风政风监督室的办公桌上,摆着一叠“推进基层党风廉政建设工作简报”。翻开第三期简报,发现问题件数排名前50位的乡镇和涉农街道,“零发现”和发现1件问题的乡镇和涉农街道,三类表格格外显眼。

  专项行动开展以来,每隔10天左右,全省14个地级市委、市纪委监委,106个县(市、区)委、县(市、区)纪委监委,1187个乡镇(涉农街道)党(工)委、纪(工)委及监察办公室,都会收到省纪委监委印发的专项行动工作情况简报。截至目前,已发出14期。

  “把简报发给党委,就是要提醒党委扛起主体责任,有效传导压力、压实责任。”闫东介绍,省纪委监委坚持对各地区进行持续督导,对行动不力、效果不实等问题进行通报。

  一套组合拳下,专项行动取得明显成效——

  首次调度时“零发现”市铁岭,行动结束时发现问题3.6万余个,9个乡镇发现问题数进入全省前十;

  首次调度时全省共发现问题92件,其中,纪检监察职责范围内53件。行动结束时,全省共发现问题27万余件,其中,纪检监察职责范围内2.7万余件。

  异地排查强化震慑,统筹督导推动解决

  “同志,我要交代问题……”7月9日,大连市普兰店区纪委监委第二纪检监察协作区,安排大刘家街道纪工委到皮口街道异地排查。当两名陌生的纪检监察干部找到新海社区报账员宫立平了解情况时,他主动交代将村集体50万元据为己有的事实。

  这是各地市充分发挥乡镇(街道)纪检监察协作区作用,异地排查、交叉互检,形成专项行动工作合力的一个缩影。为深查具体问题,全省各级纪检监察机关通过拉列项目清单,在项目终端核查问题;广泛发动群众,鼓励反映问题;实地走村串户,深入访谈发现问题,以及发挥2万名村级监督员作用,广泛收集问题等方式方法,起底涉农资金涉农项目各层面、各环节和群众反映的各类问题。

  “这么多年,我终于弄清了国家给我发了什么钱、发了多少钱。”近日,丹东东港市长安镇七旬老人孙秀凤,跟邻居们分享起了如何用手机查询自家“账户”。

  丹东市纪委监委运用“互联网+监督”模式,联合市财政局建立惠民扶贫资金网,公开数据168万条,实现全地区乡镇街道农场全覆盖,广泛发动群众参与监督。

  辽宁省纪委监委对已发现问题梳理归纳,分门别类、登记造册,建立纪检监察职责和主管职能部门职责两个台账——对职责范围外问题,如实反映,及时转办;对于职责范围内问题,逐一梳理发现的问题线索,及时核查处置。截至目前,已立案2154件,给予党纪政务处分1397人,收缴违纪违法款项2465万元,督促相关部门补发群众应得款项2.82亿元。

  “专项行动起底了一大批问题,提升了基层纪检监察干部发现问题能力,密切了党群、干群关系,夯实党在基层的执政根基。”辽宁省纪委监委有关负责人表示,要结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦尚未解决的问题,加强组织领导和统筹督导,同时督促有关地区和主管部门建立健全长效机制。

来源:中国纪检监察报

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心