设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 他山之石
 
 
杭州:建立廉情抄告六项机制 贯通协同"两个责任"
时间:2019-12-20 08:32:56  点击:
 

  “1035条廉政风险点、1143条防控措施,让我们的监督‘靶向’更明确了!”前不久,一份涉及63家区直单位党委(党组)的廉政风险清单,汇集到了杭州市下城区纪委监委党风政风监督室。这是杭州市纪委监委协助市委推动建立全市廉政风险防控体系的一项具体工作。

  今年5月,杭州市委下发文件,要求全市深入开展廉政风险排查防控,提出经过三年左右的努力,基本建成全市廉政风险防控体系。根据安排,各级党委(党组)负责廉政风险排查和防控措施制定,各级纪委监委则负责业务指导、对照清单加强监督检查。

  这是杭州市贯通“两个责任”、增强监督合力的一个具体做法。近年来,为深化清廉杭州建设,杭州市不断推进“两个责任”贯通协同,厘清职责任务,加强互联互通,形成管党治党强大合力。

  党委以上率下 既挂帅又出征

  “要进一步压实主体责任,推动问题整改……”日前,围绕巡视整改工作,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇专门约谈了2名区委书记,要求相关地区不折不扣履行好主体责任,抓好省委巡视反馈问题的整改落实。

  近年来,杭州市压紧压实主体责任的做法,已经成为推动履行监督责任,推进全面从严治党的“定海神针”。

  前不久,因庸懒散慢“混日子”,富阳区富春街道副调研员金国栋被降职为一级主任科员的消息,成为全区党员干部的热门话题。

  原来,富阳区委巡察组在巡察富春街道时发现,副调研员金国栋多次以照顾父亲为由推辞组织分配的工作,也未实际参与联系社区、村工作,群众普遍反映其存在吃“安逸饭”现象。早在2014年4月,金国栋任湖源乡党委委员、人武部部长期间,就因连续三年全区领导干部考核中排名末位,被调整为非领导职务。

  区委巡察办将情况专题报告区委组织部,并在区委书记办公会上进行了汇报。经组织部门核实,区委对金国栋进行了调整。与他一样,还有5名“太平官”被区委调整、降级。

  “这次调整,充分体现了区委推进全面从严治党的坚决态度。”富阳区委巡察办负责人介绍,区委及时吸收巡察建议调整干部,是一次主体责任与监督责任互动发力的具体体现,区委用实际行动进一步增强了纪检监察和巡察工作的权威。

  火车跑得快,全靠车头带。近年来,杭州市委常委会带头制定落实全面从严治党主体责任工作清单,分解落实市领导班子成员履责任务,开展廉政风险排查防控,以上率下、发挥“头雁效应”。现如今,全市各级党委(党组)管好种好“责任田”,自觉主动履行主体责任已成常态。

  厘清职责边界 实现互联互通

  主体责任和监督责任的边界在哪里,两者如何贯通联动?杭州各级纪检监察机关在切实履行监督责任的同时,注重发挥协助责任,成为贯通“两个责任”的有效路径。

  近年来,杭州市通过建立落实主体责任报告制度、责任清单制度,形成了定期研判、全程纪实、线索传递、廉情抄告等“六项机制”,既界定了主体责任和监督责任的边界,又提供了贯通联动的路径,协作配合、精准有效,共同推动全面从严治党取得实效。

  “您所联系的九堡街道及社区工作人员在项目招投标、违规经商、社区资金竞争性存放等方面的信访反映较多,建议进一步压实主体责任,加强集体经济组织‘三资’监管……”今年年初,杭州市江干区政府党组成员、钱塘智慧城党工委书记、管委会主任陈柏林收到来自区纪委监委的廉政抄告单后,督促九堡街道党工委研究制定规范“小微权力”运行相关制度,推动街道办事流程更趋规范,党员干部作风也在进一步转变提升。

  江干区的做法,在杭州并非孤例。日前,萧山区纪委监委向该区某局党委发出落实党风廉政建设责任制意见书,直指该单位存在“工程项目建设、征地拆迁等重点领域问题较多,多名党员干部、临聘人员接受请吃,群众来信来访反映较多……”等问题,清单化开列整改“药方”。

  值得注意的是,这份意见书也以抄告单的形式报送给了分管该系统的副区长。该分管副区长收到抄告单后,第一时间召开会议研究部署、督促整改。比如,针对抄告单中点到的工程渣土管理问题,安排区政府办召开联席会议,健全工作机制,完善相关制度,全区渣土消纳价格实现回落,效果逐步显现。

  类似这样的廉情抄告,仅萧山区今年就向48家单位和相关分管区领导发出96份,推动整改问题133个。

  “廉情抄告是纪委履行协助责任的一个具体抓手,有助于相关区领导全面掌握分管单位廉政状况,针对性履行‘一岗双责’,加强分管单位党风廉政建设。”杭州市纪委监委有关负责人介绍,相关单位的整改情况在报送分管领导的同时,还要同步送纪委备案,实现分管领导主体责任与纪委监督责任良性互动,形成强大管党治党合力。

  层层传导压力 形成监督合力

  如何压紧压实下级党组织主体责任?杭州市纪检监察机关把协助党委工作与聚焦监督执纪问责主业贯通起来,成为推动“两个责任”落实的重要发力点。

  “务必引起警觉,严守纪律,防患于未然……”日前,杭州市政府办公厅党组书记对10名处级干部进行了约谈。被约谈的10名同志,都来自市纪委市监委驻市政府办公厅纪检监察组向厅党组提交的一份“谈话建议名单”。驻市政府办公厅纪检监察组结合日常监督和分析研判,形成分析报告和“谈话建议名单”,提交厅党组,督促落实主体责任,推动问题整改,咬耳扯袖、红脸出汗。

  履行主体责任靠政治自觉,也离不开监督检查和督促指导。杭州市纪检监察机关始终保持高压震慑,强化监督执纪问责,用好“一案双查”利器,倒逼责任落实落地。今年以来,全市累计查处履行“两个责任”不力问题39起,问责处理44人。

  同时,杭州市纪检监察机关通过发放纪律检查建议书、监察建议书、约谈提醒等方式,层层传导压力,让各级党组织肩上有责任,同吹一个号、同唱一个调。

  “党的建设虚化、制度执行不力、纪法意识不强……”在深入剖析区第二人民医院原党委委员、副院长孙志龙严重违纪违法案件后,杭州市富阳区纪委监委向区卫健局发出监察建议书,督促以案为鉴、以案促改。全区卫健系统迅速组织开展商业贿赂专项治理行动,组织自查自纠,主动上缴财物、回扣或主动向组织说明情况。截至目前,累计退还红包、回扣455人次,金额161万元。

  “党委主体责任与纪委监督责任是管党治党责任的两个重要方面,相互贯通、辩证统一。”杭州市纪委监委负责人表示,要继续用好问责这个利器,通过问责强化责任分工、倒逼责任担当,形成责任互联互通、压力传导有序的局面,合力推动全面从严治党向纵深发展。(来源:中央纪委国家监委网站

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心