设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   巡视巡察   信息公开   任前考廉   监督曝光   审查调查   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 他山之石
 
 
云南:开展扶贫领域腐败和作风问题交叉检查
时间:2019-12-30 08:35:59  点击:    
分享到

  “发现落实主体责任不到位、监督执纪问责力度弱、问题线索的移交力度不够、痕迹材料及档案管理不规范、履职能力和工作效率有待提高、自查自纠不到位等问题100个,现场责令整改问题46个,需要进一步处理问题54个……”今年以来,云南省开展扶贫领域腐败和作风问题交叉检查,这是德宏州纪检监察机关交出的“成绩单”。

  “每年开展1次,时间不少于1个月。”云南省委办公厅印发《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018—2020年)》。从2018年开始一直到2020年全面完成脱贫任务,全省各级纪检监察机关根据各地脱贫攻坚实际,突出产业扶贫、转移就业、危房改造、教育扶贫、金融扶贫等工作,从项目决策、资金管理使用、项目实施、后续管理维护、效益发挥等方面入手,开展交叉检查,直指“病灶”,一条线查到底,助推脱贫攻坚工作。截至11月30日,云南省纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索14286件,处置办结12277件;给予党纪政务处分2368人,问责处理1933人,批评教育13492人。

  全省各级纪检监察机关盯紧盯实专项治理落实工作,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,在各级党委的领导下,由各级纪委监委牵头协调,扶贫开发领导小组成员单位共同参与实施,要求各州(市)组织辖区内各县(市、区)相互开展交叉检查。德宏州纪委监委在全州范围内牵头组织抽调5个县(市)纪委、扶贫、审计、财政、督查和州纪委派驻纪检监察组共39人,组成6个联合督查组,对全州5个县(市)开展扶贫领域腐败和作风问题交叉检查,对15个相关职能部门进行重点抽查,走访乡镇16个,村委会23个,入户100户。

  “自纠自查”“各州(市)组织开展检查”“省组织开展重点抽查”……全省各级纪检监察机关,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义等群众痛点难点焦点,紧盯民生领域突出问题,到容易发生问题的地方,对扶贫领域监督检查时发现的问题线索。截至11月底,全省纪检监察机关通报曝光典型问题1680批次,涉及3236个问题5461人。同时,把发现问题作为专项治理的关键举措,有计划有步骤地开展交叉检查,以此带动治理工作系统推进。保山市昌宁县结合“纪检监察干部开门大接访基层大下访入户大走访”活动,由纪委常委和监委委员带队,组成6个工作组,重点对13个乡镇开展扶贫领域腐败和作风问题交叉推磨式监督检查。期间,共发现扶贫领域腐败和作风问题线索51件。针对发现的问题线索,该县及时交办处理,回应群众关切,截至目前,已办结25件,正在办理26件,谈话提醒37人。

  “发现问题只是监督检查的第一步,更重要的要确保这些问题件件整改到位,防止虎头蛇尾、‘雨过地皮湿’。”云南省纪委监委有关负责人表示,交叉检查发现的问题,对于能够立即整改的问题,“面对面”反馈、现场指导解决问题;对于需要长期坚持整改的问题,“一对一”开列问题清单,明确整改措施和整改时限,确保整改结果落地落实。(来源:中央纪委国家监委网站 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心