设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   巡视巡察   信息公开   任前考廉   监督曝光   审查调查   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 他山之石
 
 
成都:坚持联动监督 坚决制止餐饮浪费
时间:2020-10-09 08:37:24  点击:    
分享到
 

  成都市纪委监委将监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要政治任务,制定《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作措施》,出台“十条措施”,坚决制止餐饮浪费。

  紧盯关键重点 持续狠抓作风建设

  《措施》第一条就明确提出,要督促党政机关和党员干部认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神以及中央纪委、省纪委相关部署要求,进一步提高政治站位,不断增强节约粮食、制止浪费的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  “我们坚持紧盯关键重点。突出各级领导机关、党员干部和公职人员等重点对象,对公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,开展精准监督、创新监督。要大力倡导党员领导干部和公职人员从自身做起,无论是公务用餐还是个人餐饮消费,都做到厉行节约,杜绝奢侈浪费行为。”成都市纪委监委相关负责人说。

  持续狠抓作风建设。《措施》第三条要求全市各级纪检监察机关(机构)立足职能职责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查重要内容。进一步拓宽监督渠道,充分利用“清廉蓉城”举报专区等各种平台,及时受理干部群众举报。抓好工作结合,加强对教育扶贫等工作情况的监督,重点纠治和查处教育扶贫中铺张浪费行为,特别是不重师资、只重校舍甚至在校舍建设中大搞奢侈浪费问题。

  强化多元监督 坚决严肃执纪问责

  “成都坚持‘纪检监督+职能监督+社会监督+群众监督+舆论监督’的一体化联动监督工作思路,加强对各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费问题的暗访检查。”成都市纪委监委相关负责人说,通过及时发现和处置问题线索,坚决纠治餐饮浪费行为,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,狠刹奢侈浪费歪风。

  同时,坚持抓早抓小防患未然。在日常监督和审查调查中,高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,坚持早发现、早提醒、早纠正,做到防微杜渐、防患未然。

  坚决严肃执纪问责是“十条措施”中的重要一环。《措施》第六条规定:要加大查处问责力度,对顶风违纪、情节恶劣的,坚持“一案双查”,对履责不到位,导致违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究主体责任和领导责任。坚决防止在制止餐饮浪费工作开展中的形式主义、官僚主义问题。对查处的违规公款吃喝、公务接待浪费行为等典型案件进行点名道姓通报曝光,形成震慑警示。

  细分责任形成合力 着力形成常态长效

  “十条措施”,每一条都有具体的责任单位。

  比如第八条,“切实加强宣传引导。督促宣传、文化、教育等部门加强节约粮食、制止浪费的宣传报道,大力弘扬节约理念,充分发动社会关注参与,正面引导公众消费,提倡‘光盘行动’,杜绝‘舌尖上的浪费’,养成节约习惯;加大学校反对食品浪费教育工作力度,广泛宣传节俭理念和正面典型,营造良好氛围。”这一条的“责任单位”,是“驻市委宣传部纪检监察组、驻市文广旅局纪检监察组、驻市教育局纪检监察组”。

  成都市纪委监委明确要求驻市应急局纪检监察组、驻市市场监管局纪检监察组、驻市商务局纪检监察组、驻市发改委纪检监察组、驻市农业农村局纪检监察组、市国资国企纪检监察工委强化督促机关事务管理等部门,加强对公务活动用餐、推进单位食堂节约用餐等制度健全和落实,督促市场监管、商务等部门加强对餐饮行业的管理,进一步规范企业服务,正面引导消费者节约粮食,督促发展改革、农业农村等部门加强对粮食生产、收储等环节的管理,减少粮食浪费。

  为逐级压实工作责任,确保各项工作任务落实到位,增加可操作性,成都市纪委监委配套了《工作分解表》,明确了每项工作任务、具体内容、责任单位、联系室。

  分解表第九条,工作任务为“着力形成常态长效”;具体内容是:要督促党委和政府切实担起推动节约粮食、制止餐饮浪费相关工作的政治责任、主体责任,认真贯彻落实中央部署要求,科学制定符合当地实际的制度机制,推动制止餐饮浪费工作取得实效。督促党员干部、公职人员发挥模范带头作用,以实际行动带动督促家属、亲友树立浪费可耻、节约为荣观念。责任单位是“全市各级纪检监察机关(机构)”,负责联系的室为“第一至七纪检监察室”。(来源:中央纪委国家监委网站 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心