设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告
 
 
市纪委2018年部门预算
时间:2019-11-18 14:46:49  点击:
    一、单位职责及内设机构
    (一)单位职责
    1、主管全市党的纪律检查工作,负责贯彻落实党中央、省委、市委关于纪律检查工作的决定,严明党的纪律,全面履行党章赋予的职责,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。
   2、主管全市行政监察工作,负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于行政监察工作的决定,依据行政监察法,对市政府各部门及其公务员、市政府及各部门任命的其他人员和各县(市、区)人民政府及其领导人员,以及法律法规授权或依法委托的其他组织及其从事公务的人员进行监察。
    3、履行监督责任,对党和国家机关执行党和国家政策、法律法规的情况以及党政领导干部履行职责和行使权力进行监督,监督检查作风建设规定、廉洁自律规定执行情况,督促落实党风廉政建设责任制并实施责任追究,开展巡察监督,负责作出关于维护党纪政纪的决定。
    4、检查和处理市委和市政府各部门,各县(市、区)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;调查处理市政府监察机关的监察对象违反行政纪律的行为,并可办理下级监察机关管辖范围内的监察事项,变更或撤销下一级监察机关不适当的决定。
    5、受理对党组织和党员违反党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利;受理对市政府监察机关的监察对象违反行政纪律处分的控告、检举,受理监察对象不服政纪处分等申诉。
    6、组织协调党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,开展宣传和舆论引导,组织协调和指导廉政文化建设。负责全市预防腐败工作。
    7、负责对纪检监察工作重大理论和实践问题进行调查研究,制定或修订纪检监察法规制度,参与起草制定党风廉政建设政策法规。
    8、负责市纪委机关、各县(市、区)纪委机关、市纪委派驻纪检组和市直其他单位内设纪检监察机构领导班子建设、干部队伍建设和组织建设。指导全市纪检监察干部队伍建设和组织建设。
    9、承办省纪委、市委、市政府授权和交办的其他事项。
    (二)内设机构
    根据上述职责,市纪委目前内设12个职能机构。即:办公室(调研法规室)、组织部、宣传部(预防腐败室)、党风政风监督室(执法和效能监督室)、信访室、案件监督管理室、纪检监察一室、纪检监察二室、纪检监察三室、纪检监察四室、案件审理室(申诉复查室)、干部监督室。
   市反腐倡廉教育中心为市纪委监察局所属事业单位。
    市政府纠正行业不正之风领导小组办公室为常设协调机构,挂靠市纪委监察局。
    市委巡察办为市委工作机构。
   
二、2018年主要工作任务
    2018年主要工作任务有八项:持续强化政治引领,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根;持续强化传导压力,全力协助市委落实全面从严治党主体责任;持续强化纪律建设,用严明的纪律和严格的监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;持续强化作风监督,推动落实中央八项规定精神成风化俗;持续强化监督检查,助力打好“三大攻坚战”,确保决战决胜;持续强化打虎拍蝇,坚决惩治群众身边腐败问题,巩固夺取反腐败斗争压倒性态势和压倒性胜利;持续强化改革创新,建立健全国家监察、党委巡察和派驻监督全覆盖的监督体系;持续强化自身建设,在革命性锻造中做新时代对党忠诚敢于担当本领高强清正廉洁的忠诚卫士。
   
三、2018年部门预算编制情况及说明
    (一)收支预算
    1、2018年收入预算总额2247.16万元,其中基本支出拨款824.16万元,项目支出拨款1423万元(含非税收入拨款500万元)。
    2、2018年支出预算总额2247.16万元,其中:
    (1)基本支出824.16万元,用于单位人员支出和公用支出。其中:①工资福利支出582.67万元,用于单位人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费和住房公积金;②对个人和家庭补助支出110.03万元,用于单位人员改革性补贴;③公用支出131.46万元,用于单位日常运行和公务用车运行维护开支。
    (2)项目支出1423万元,用于案件查处、监督检查、宣传教育等专项支出。
    2018年收支预算数比2017年收支预算数2202.75万元增加44.41万元,主要是2018年增加养老保险一项支出、减少退休人员工资一项支出(纳入社保)、增加预计的非税收入等原因。
    (二)“三公”经费预算
   2018年财政拨款安排“三公”经费135万元,其中:
   1、因公出国(境)费10万元,比2017年预算数15万元减少5万元,主要是预计2018年省纪委监委组织因公出国(境)的人次有可能减少;
  2、公务接待费30万元,用于上级部门检查、调研和下级部门汇报工作等各类公务接待支出,与2017年预算数比较无变化。
    3、公务用车购置及运行费95万元,用于公务车辆的购置费、保险费、燃料费、维修费、通行费等支出。其中公务用车购置费40万元,主要是因办案需要,拟购置一台办案专用车,2017年申报了此预算,但未采购执行;公务用车运行维护费55万元,与2017年预算数比较无变化。
    (三)机关运行经费安排及政府采购情况
    2018年机关运行经费824.16万元,主要是保障机关运行的人员和公用支出,其中工资福利支出582.67万元、对个人和家庭补助支出110.03万元、公用支出131.46万元。
2018年政府采购预算259万元,其中货物类95万元、服务类164万元。
    (四)资产占用情况
    2017年末,单位固定资产总额671.22万元,其中土地、房屋及构筑物156.31万元,通用设备131.29万元,车辆333.86万元,专用设备22.49万元,家具27.27万元。
    (五)项目预算绩效目标情况
  2018年,市级财政安排专项资金1423万元,主要是案件查处经费 1153万元、监督检查经费150万元、宣传教育经费120万元等。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我单位对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。
   
四、名词解释
  1.财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  3.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出。
  4.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出。
  5.社会保障和就业支出中的行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休方面的支出。
  6.医疗卫生中的行政事业单位医疗:是反映行政事业单位医疗方面支出。
  7.住房保障支出中住房公积金:是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心