设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告
 
 
中国共产党荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会2018年部门决算
时间:2019-11-18 14:51:01  点击:
     一、单位职责
    (一)负责党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。
    (二)依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对市委工作机关及工作机关管理的机关、市委批准设立的党组(党委),各县(市、区)党(工)委、纪(工)委等党的组织和市委管理的党员领导干部及党的关系在地方的中央、省在荆单位党的组织、党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。
    (三)负责全市监察工作。贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委和市委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对市委管理或者授权管辖的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。
    (四)依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对市委管理或者授权管辖的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。
    (五)负责组织协调全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。
    (六)负责综合分析全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论和实践问题进行调查研究;参与起草相关规范性文件。
    (七)负责全市反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。
    (八)负责与市委巡察工作领导小组办公室的统筹协调和有关问题线索的处置工作。
    (九)根据干部管理权限,负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好市纪委监委派驻(出)机构、市委巡察机构和县(市、区)纪检监察机关、市属企事业单位纪检监察机构领导班子建设有关工作;组织指导全市纪检监察系统干部教育培训工作。
    (十)完成省纪委监委和市委交办的其他工作。
   
二、内设机构
    根据上述职责,市纪委、市监委内设16个职能机构和机关党办。即:办公室(加挂政策法规研究室牌子)、组织部(监委政治部)、宣传部、信访室、第一执纪监督室、第二执纪监督室、第三执纪监督室、第四执纪监督室、案件监督管理室(审查调查指挥中心)、第一审查调查室、第二审查调查室、第三审查调查室、第四审查调查室、案件审理室(加挂申诉复查室牌子)、纪检监察干部监督室、纪检监察信息技术室、机关党办。
   市反腐倡廉教育中心为市纪委监委所属事业单位。
    市委巡察办为市委工作机构。
   
三、总收支决算情况
    (一)年初结转和结余情况
    2018年初结转和结余741.34万元,属项目支出结转。
    (二)收入情况
    2018年财政拨款收入2190.75万元,其中财政拨基本支出1173.35万元,拨项目资金1017.4万元。同比2017年2265.61万元减少74.86万元,其中基本支出拨款增加58.6万元,项目资金拨款减少133.46万元。
    (三)支出情况
    2018年财政拨款支出2886.75万元,其中基本支出1237.55万元,项目支出1649.2万元。同比2017年1914.49万元增加972.26万元,其中基本支出增加19.73万元,项目支出增加952.53万元。
    (四)年末结转和结余情况
    2018年末结转和结余45.34万元,属项目支出结转。  
   
四、 “三公”经费支出决算情况
    2018年度“三公”经费支出决算数78.68万元,年初预算数135万元,比预算减少56.32万元,完成预算的58.28%;同比2017年58.29万元增加20.39万元。增加的主要原因是2018年购置公务用车一台,2017年无。
    (一)因公出国(境)费用支出未发生,比预算数10万元减少10万元;2017年也未发生。
    (二)公务用车购置及运行维护费支出决算数71.63万元,比预算数95万元减少23.37万元,完成预算的75.4%;同比2017年35.68万元增加35.95万元。
    1、公务用车购置费24.99万元,比预算数40万元减少15.01万元,完成预算的62.47%,2017年未发生,年末公务用车保有量14辆。
    2、公务用车运行维护费46.64万元,用于公务车日常维修保养、保险、过路、燃油等,比预算数55万元减少8.36万元,完成预算的84.8%;同比2017年35.68万元增加10.96万元。主要是因为监察体制改革后增加(划转和购置)4台公务用车。
    (三)公务接待费支出决算7.05万元,比预算数30万元减少22.95万元,完成预算的23.5%;同比2017年22.61万元减少15.56万元。主要是因为严格了接待标准和范围。全年共接待省市外单位来荆检查和学习交流50余批次、300余人次。
   
五、机关运行经费情况
    2018年机关运行经费265.15万元,比2017年134.22万元增加130.93万元,主要是监察体制改革后,各项运行费用随之大幅增加。
   
六、政府采购情况
    2018年政府采购551.17万元,其中货物类173.39万元、工程类353.44万元、服务类24.34万元。
   
七、国有资产占用情况
    截至 2018 年 12 月 31 日,本单位共有车辆 14 辆,均为一般公务用车 。
   
八、预算绩效工作开展情况
    根据预算绩效管理要求,我单位组织相关人员,认真对照年度预算和绩效自评指标体系内容,选用科学可行的指标评价方法,对 2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。一级项目 4个,涉及资金923万元,占一般公共预算项目支出总额的 100%。从总体看,我单位项目绩效目标完成情况较好,经济效益、社会效益、可持续效益均达到预期效果。
   
九、名词解释
    (一)财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。
  (二)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  (三)对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出。
  (四)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出。
  (五)社会保障和就业支出中的行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休方面的支出。
   (六)医疗卫生中的行政事业单位医疗:是反映行政事业单位医疗方面支出。
   (七)住房保障支出中住房公积金:是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心