设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   巡视巡察   信息公开   任前考廉   监督曝光   审查调查   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光
 
 
市纪委通报4起扶贫领域违纪违规问题典型案例
时间:2020-05-25 08:29:43  点击:    
分享到
  近期,全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚有关决策部署,从严落实监督首责,严肃查处了一批违纪违规典型案例。为进一步严明纪律,强化警示教育,现通报如下:
    1.钟祥市长寿镇汤林村党支部书记、村委会主任李家兴危房改造补助审核把关不严问题。2018年4月,李家兴将不符合贫困残疾人家庭认定条件的村民易某某纳入危房改造补助对象,并领取国家危房改造补助资金1.27万元。2019年10月,李家兴受到党内警告处分。
    2.京山市永漋镇群力村党支部书记、村委会主任张军荣违规为贫困户申报临时救助问题。2018年1月,时任京山市永漋镇群力村财经委员张军荣明知贫困户刘某某配偶江某某已于2016年10月死亡,仍用江某某的身份证复印件和银行卡号为刘某某申报了临时救助。2019年12月,张军荣受到党内警告处分。
    3.东宝区栗溪镇副科级干部方修发在监督扶贫项目实施中工作失职问题。2017年9月5日,东宝区栗溪镇插旗村以专业合作社为平台争取肉牛养殖专项扶贫资金15万元,并制定项目实施方案,明确其中10.5万元用于专业合作社和贫困户购置肉牛。2018年,插旗村和该合作社先后将该笔资金以现金的方式发放给了贫困户。方修发作为该项目监督领导小组组长,在实施扶贫项目工作中,既未参与项目验收,也未对项目实施、资金使用情况进行监管,导致项目资金违规使用。2020年1月,方修发受到党内警告处分。
    4.屈家岭管理区易家岭办事处屈岭社区原综合干事田新平报送救助对象减员信息工作失职问题。易家岭办事处屈岭社区居民宋某某身体残疾按规定申领了重度残疾人护理补贴。2017年9月,宋某某死亡并被注销了户口。田新平未向上报送宋某某死亡信息,直到2018年12月才被检查发现,导致多向宋某某发放补贴1500元。2019年10月,田新平受到党内警告处分。
    通报指出,打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,必须如期实现,没有任何退路和余地。以上4起典型案件反映的虚报冒领、监管失责和形式主义、官僚主义等问题,侵害了群众切身利益,影响了党和政府形象,是决战脱贫攻坚路上的“绊脚石”,必须坚决予以清除。全市各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。
   通报强调,当前,腐败和作风问题专项治理、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家对湖北省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改等扶贫领域监督执纪问责工作正在全市上下协同并进开展,各级党委政府、扶贫相关职能部门尤其是“一把手”要带头落实脱贫攻坚主体责任、行政监管责任,积极对照工作方案进行查摆,主动认领并认真落实治理整改目标任务,做到知责明责、履职尽责。各级纪检监察机关要切实增强做好脱贫攻坚收官之年监督执纪问责工作的使命感、责任感,瞄准重点领域、重点环节、重点岗位,集中力量深挖基层干部贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友,在脱贫攻坚中弄虚作假、急躁蛮干、敷衍应付、消极拖延,督查检查考核、填表报数过多过频、工作留痕过度和在扶贫中“一发了之”“一股了之”“一分了之”等形式主义、官僚主义问题以及涉黑涉恶腐败等四类重点问题,从重从严查处一批重大典型案件,为脱贫攻坚战和全面建成小康社会收官战“双战双赢”提供坚强纪律保障。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心